Пятница, 19.04.2024, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | Баннеры | Регистрация | Вход
Веб-дизайн, программирование, веб-графика
Форма входа
Меню сайта

Поиск

Рейтинг@Mail.ru

Хотя рекламные графические вставки не относятся к заго­ловкам в собственном смысле этого слова, удобнее сказать о них несколько слов именно здесь: ведь баннеры вполне можно рассматривать как «заголовки» для текстов, которые расположены на других страницах и на которые эти заголов­ки приглашают вас перейти (кстати, одно из значений слова banner в английском языке — именно «заголовок»). Подроб­но баннерный дизайн будет рассматриваться в следующей главе (стр. 275).

К сожалению, чаще всего веб-дизайнер не имеет никакой власти над тем, какие баннеры будут вывешены на его страницах; для него баннер есть лишь прямоугольный «чер­ный ящик» стандартного размера (стр. 277), который он обязан разместить на видном месте страницы и который едва ли не по всем своим аспектам — формам, цветам, шрифтам, текстурам — почти наверняка окажется крича­щим диссонансом в сложившейся композиции. Даже если автором баннера будет профессиональный дизайнер (на что не очень-то стоит рассчитывать), с вашей собственной ком­позицией его творение, скорее всего, не будет иметь ничего общего.

С другой стороны, на контент-сайтах (да и не только на них) реклама есть воистину «осознанная необходимость», единственный способ окупить затраты на создание и под­держку сайта. Разумеется, пользователи давно уже привыкли

205

«отфильтровывать» в своем восприятии прямоугольники из­вестного размера и характерной пестроты, относясь к ним как к чему-то совершенно независимому от содержимого страницы (если не впрямую враждебному ей). Однако же дизайнер не может полностью полагаться на разборчивость своих зрителей и вынужден так или иначе реагировать на вторжение инородного материала.

Обычно автор пытается либо интегрировать баннер в ком­позицию, пользуясь теми его свойствами, которые известны априори (размером и прямоугольной формой), либо, наобо­рот, противопоставить баннер всему остальному на странице (чаще всего по цвету). Пространственная интеграция сво­дится к выравниванию баннера с соседними элементами, вписыванию его в общую сетку позиционирования (оче­видно, что и сама эта сетка, и многие из элементов в таком случае обязаны равняться на стандартные габариты баннера — пример 15). При контрастировании же ставка делается на пестроту и цветовую насыщенность большин­ства баннеров, которым противопоставляется ограниченный набор неярких и тщательно подобранных цветов в других элементах страницы. Эти два приема — пространственная координация и цветовой контраст — могут сочетаться друг с другом.

Ксения Собчак официальный сайт
Copyright MyCorp © 2024